您的位置:首页 > 他山之石
 

广州:提级巡察推动违建巨无霸彻底拆除

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2021-03-18

日前,伴随着广州市番禺区大石街道礼村村民的欢呼,在数台挖掘机的作业下,位于该村的违建“巨无霸”WE公馆最终在机器轰鸣声中化作残垣,一场历时长达八年的拆违“长跑”终于落下帷幕。

未经规划报建审批的违法建筑摇身一变,披上了公寓、商铺“外衣”,总建筑面积超过5万平方米的WE公馆“盘踞”区内闹市路段,侵占村集体土地、侵害群众切身利益。民之所怨,利剑所指。随着广州市委部署提级巡察,市委巡察组进驻大石街道,这层“伪装”被彻底揭开。

事情回溯至三年多前,2017年9月广州市委部署包括对大石街道在内的6个镇(街)的提级巡察。市委第四巡察组甫一进驻,便收到了数十封来自当地村民的举报信。

“WE公馆是违法建筑,多年来损害村集体的利益。”连同举报信一起附上的,还有地块规划图纸、印有数十名村民手印的请愿书等等,证据直指位于地铁3号线大石站B出口旁的WE公馆。

“这个问题群众反映强烈,必须高度重视。”巡察组随即开展现场走访调查。“南北长186.8米、东西宽25米,总建筑面积达5万多平方米,这样的大型商住楼竟会是违法建筑?”巡察组吃了一惊。

巡察组迅速组织召开座谈会。“WE公馆所在地块租赁一事没有召开相关会议,没有任何会议及决定记录。”礼村村民代表反映。巡察组进一步核实发现,WE公馆竟是一座“拦不住的违建”。2012年8月,WE公馆在未办理任何报建手续的情况下动工建设,直至2014年10月落成,建设期间该违建项目无视城管执法队下达的38次整改通知,甚至出现“一边拆,一边建”的场面。

随着核查的深入,WE公馆在未经规划报建审批的情况下建成并投入使用的事实已然清楚。市委第四巡察组立即向市委书记专题会议、市委巡察工作领导小组和市纪委监委汇报,并形成问题线索移交番禺区纪委监委处理。

在收到问题线索后,番禺区纪委监委在广州市纪委监委的指导下成立专案组跟进。“大石街道办事处纵容WE公馆违法建设,不仅默许其投入运营,更是拖延查处,尽可能为其补充完善手续争取时间。”专案组有关人员表示。

在当地个别干部的包庇下,WE公馆隐瞒违建事实,对外谎称根据规划设计建设,以长租、短租形式运营。巡察组走访时注意到,WE公馆中的大部分店铺都已经租出。

经过专案组历时数月的调查,已基本查清WE公馆违建背后涉嫌的违规违纪行为,目前已立案问责11人。

巡察发现问题只是第一步,推动问题解决、促进发展提升才是落脚点。

市委巡察工作领导小组、市委巡察办将WE公馆的拆除工作作为巡察整改督办重点,多次召集市、区有关部门研究,并要求番禺区担负整改主体责任,细化整改措施,明确时间期限,稳妥审慎处置。

在市委巡察办的监督指导下,番禺区纪委监委、组织、信访、规划、建设等部门同步跟进,协同做好拆违整改有关工作。2020年7月21日至10月13日,番禺区组成6个专职小组,先后投入5155人次,机械装备269台次,对WE公馆实施了整体拆除。

“市委提级巡察的优势在于权威性高、受人情地域影响较小。”广州市委巡察办有关负责同志表示。WE公馆之所以能“屹立不倒”,原因之一就是地方保护。市委第四巡察组有关负责同志表示,在WE公馆调查过程中,没有出现当地干部求情或是其他人情干扰的情况。

解决的是群众关切的“小问题”,赢得的是民心向背的“大政治”。近年来,广州市探索开展市委提级巡察,聚焦群众关切,将巡察利剑直插基层,先后分三轮对全市30个经济体量比较大、问题反映比较多的镇(街)党组织开展提级巡察,实地走访调研相关单位部门314次,累计开展个别谈话1425人次,发放测评表和征求意见表1866份,调阅各类资料4.8万余件册,共发现基层党建工作薄弱、选人用人不规范、“三资”管理缺位等方面突出问题1536个,提出意见建议674条,推动完善各类制度911项,挽回经济损失1.5亿元。

(广州市纪委监委 || 责任编辑 于露)